Cozze ed economia circolare

cozze1di Luigi De Rosa
La polpa delle cozze è buonissima ed è superfluo elencare i numerosi piatti prelibati tipici della nostra cucina di mare che di questo frutto esaltano tutto il sapore. Quello però che ci preoccupa sono i gusci, quasi impossibili da smaltire. Non sono biodegradabili e hanno tempi lunghi di smaltimento. A questo “problema” stanno cercando di dare una soluzione in Sardegna dove si sta sperimentando la trasformazione dei gusci delle cozze in mangimi e materiale per la realizzazione di mobili. Secondo Fedagripesca-Confcooperati la cosiddetta filiera green delle cozze con la sua produzione di circa 63mila tonnellate di gusci l’anno, ha un grande potenziale in teemini di sviluppo produttivo e occupazionale. Infine delle cozze si può riciclare anche il bisso, il filamento che serve alle cozze per attaccarsi alle superfici. Elemento già conosciuto e apprezzato dai nostri antenati che da esso ricavavano una fibra tessile chiamata appunto “seta del mare”.

Stampa