A Sorrento “Corso di avviamento professionale per Cuoco”

Corso di ChefSORRENTO – L’Università della Cucina Mediterranea con sede a Sorrento presso il Grand Hotel Conca Park, nell’ambito dei programmi di attività formative per la stagione 2013-14, organizza il “Corso di avviamento professionale per cuoco” col quale i partecipanti potrammo sviluppare le capacità fondamentali di base – conoscenze tecniche e abilità pratiche – necessarie ad intraprendere un percorso professionale nelle cucine di alberghi e ristoranti.
Destinatari
Il corso, riservato ad un massimo di 15 partecipanti, è rivolto a tutti coloro che desiderano imparare il mestiere di cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali dell’impresa ristorativa.

Durata del corso

Il corso ha una durata di 200 ore e si svolgerà dall’18 novembre al 21 dicembre 2013,  dal lunedì al venerdì, ore 9.00 – 17.00
Il corso si svolgerà nella sede operativa UCMed presso l’Hotel Conca Park****, a Sorrento (Na).
A conclusione della attività di aula sono previste 200 ore di stage presso aziende del mondo della ristorazione, convenzionate con UCMed.

Contenuti
a)    Lezioni teorico-pratiche 

Il corso si basa su un programma didattico che permette di integrare la parte pratica con quella teorica.
Gli studenti conosceranno i criteri per la scelta dei prodotti e delle materie prime, la loro trasformazione e corretta conservazione. Impareranno a realizzare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana, oltre ad acquisire tecniche, tempi e metodi per saper realizzare con creatività le proprie ricette.
Verranno inoltre trattati alcuni elementi fondamentali della professione, quali l’organizzazione della cucina e nuove tecnologie, normativa in materia di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro, HACCP, nutrizione, merceologia, management e servizio, oltre ad aspetti culturali, psicologici e relazionali legati alla professione.
Le lezioni saranno tenute da chef professionisti ed esperti di settore.

b)    Visite di studio

Le visite saranno l’occasione per conoscere le principali materie prime e produzioni del territorio, entrando nel vivo delle loro specificità e delle caratteristiche di cui tener conto per la corretta manipolazione e trasformazione in cucina.

c)    Esercitazioni pratiche

Gli allievi avranno l’opportunità di confrontarsi con il mondo reale e pratico della cucina ideando e realizzando, come in una vera brigata di cucina, un intero menu, dalla spesa alla presentazione dei piatti.

d)    Valutazione di fine corso

La valutazione si compone di:
•    esame teorico, che consiste in test con domande a risposta chiusa ed aperta.
•    esame pratico, nel quale gli allievi dovranno ideare e realizzare in aula un piatto da presentare ad una commissione formata da un membro interno e da membri esterni selezionati tra chef, gastronomi, esperti e stampa di settore.
•    colloquio: gli studenti sosterranno un colloquio di valutazione finale, per poterne valutare maturità professionale e motivazione.

Stage

Lo stage rappresenta una fase delicata di prima concretizzazione dei desideri professionali di ciascun allievo. Al termine del corso teorico – pratico, l’esperienza didattica continuerà con uno stage presso aziende partner UCMed della durata di circa 200 ore.
Lo stage verrà assegnato da UCMed in base alle esigenze delle aziende e ai colloqui finali degli allievi, nel rispetto degli obiettivi professionali di ciascuno e con attenta valutazione del grado di maturità professionale raggiunto. In questo modo lo stage completa il percorso formativo avviato in aula, offrendo agli allievi una possibilità di sperimentare concretamente l’inserimento nel mondo lavorativo, per comprendere le dinamiche che lo animano nei diversi contesti.

Attestato rilasciato

Al termine dell’intero percorso (aula + stage) verrà rilasciato un Attestato di frequenza UCMed, riportante un giudizio finale che terrà conto di entrambe le prove di esame e dell’intero svolgimento del corso. I nominativi di chi avrà completato il percorso didattico saranno inseriti nell’elenco di risorse umane UCMed.

La dotazione che gli allievi ricevono

  • 1 divisa da cuoco
  • attestato di formazione per alimentartista
  • dispense e ricette elaborate dai  docenti
  • sconti sulle altre attività UCMed

Iscrizione

Il corso è a numero chiuso. L’ammissione è subordinata al superamento di un colloquio tecnico-motivazionale con i responsabili UCMed.
Per i residenti fuori Regione Campania è possibile effettuare un colloquio tramite skype.
Per ulteriori informazioni e per fissare il colloquio di selezione, vi invitiamo a contattare la Segreteria didattica UCMed via e-mail o telefono.
Il corso sarà attivato previo raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Modalità di pagamento

La quota di iscrizione è pari a euro 2.500 (iva inclusa), così ripartito:
•  Acconto di 400 €  entro il 11 novembre 2013, in seguito a esito positivo del colloquio di selezione
•  Tre quote di 700 € ciascuna ogni 15 giorni dall’inizio del corso (2 dicembre, 16 dicembre, 30 dicembre).

UCMed si riserva la facoltà di assegnare borse di studio* ad un massimo di 2 studenti particolarmente meritevoli

(* borse di studio: equivalenti a una riduzione del 20% della quota di iscrizione)

Sede del corso

Università della Cucina Mediterranea, presso Hotel Conca Park****
Via degli Aranci 13/bis –  80067 Sorrento (NA)

Per informazioni e prenotazioni
Università della Cucina Mediterranea – segreteria didattica

www.ucmed.it
e-mail: corsi@ucmed.it    Tel: +39 081 8075665     cell: 331 41 48 009

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