A Sorrento la kermesse italiana dei formaggi e della pasta
Si preannuncia come la grande kermesse dei formaggi nazionali con l’eccellenza della pasta di Gragnano condita col sugo di pomodoro nostrano. Un convegno che si può descrivere come il classico piatto della dieta mediterranea in scena a Sorrento, dall’1 al 3 aprile, per celebrare il decennale della Delegazione sorrentina dell’Accademia Italiana della Cucina. Quindi un condensato del meglio delle tradizione culinaria italiana: pasta al sugo di pomodoro, con una spruzzata di formaggio parmigiano. In effetti tre aziende d’eccellenza firmano l’evento sorrentino: la Fabbrica della Pasta di Gragnano, la Valgrì e il Parmigiano Reggiano. Nella cornice del Grand Hotel Conca Park fresco di restyling che inaugura la nuova stagione turistica, sabato 2 aprile si svolgerà il convegno sul tema: “I Formaggi italiani: delizia della tavola” accompagnato dal Festival della Pasta. “Celebriamo i dieci anni di attività della Delegazione peninsulare dell’Accademia – evidenzia il fondatore e delegato Sergio Corbino – e ci è sembrato doveroso dar vita a un evento che onorasse la straordinaria qualità della gastronomia di questo territorio che si è evoluta nel corso di questi anni anche col nostro modesto, ma costante contributo fatto di studi, di ricerca, di conoscenza e di valorizzazione con l’intento di promuovere l’arte della buona cucina e della sana alimentazione, cardini della nostra attività di studio e di ricerca quale Istituzione riconosciuta dalla Presidenza della Repubblica Italiana. Grazie anche alla collaborazione con l’Università della Cucina Mediterranea, che in parte è frutto della nostra esperienza sul campo, abbiamo voluto proporre questo momento di discussione cui partecipano grandi esperti di formaggi, studiosi e tecnici e li ringrazio per aver aderito al nostro invito. Così come ringrazio il Sindaco di Sorrento Giuseppe Cuomo, che ha dato il patrocinio della Città all’evento e che vedrà anche un secondo appuntamento a fine stagione con il gemellaggio cultural-gastronomico con la città di Colorno. E ancora tutti quanti hanno collaborato all’organizzazione del convegno. In più, in occasione della conferenza stampa che terremo venerdì 1 aprile alle ore 11 al Comune di Sorrento, presenteremo i risultati di un’indagine appositamente realizzata per conto dell’Università dalla Società Focus Marketing che ha rilevato in Inghilterra e Francia qual è l’indice di conoscenza e di gradimento del rapporto territorio-gastronomia della Penisola Sorrentina. Uno studio che non ha precedenti e col quale abbiamo inteso testimoniare il nostro affetto e legame con la Città di Sorrento, offrendo ai suoi Amministratori, agli Operatori turistici ed economici uno studio utile a creare nuove sinergie per valorizzare e promuovere con sempre maggiori e positivi risultati il prodotto-Sorrento e la sua complessa identità fatta di territorio, paesaggio, tradizioni, storia e appunto gastronomia d’eccellenza. La ricerca costituisce una novità e una base su cui analizzare le strategie di marketing territoriale da attuarsi sui mercati analizzati e sugli altri cui si guarda con interesse. Mi riferisco per esempio alla Russia e all’economie emergenti di India, Brasile oltre alla Cina dove dobbiamo proiettarci in chiave innanzitutto culturale affinché possano imparare ad apprezzare un territorio come quello costiero e la sua offerta globale”. Il convegno si svolgerà sabato mattina, a partire dalle ore 9.30, per concludersi alle ore 13.30 cui farà seguito il Festival della Pasta a cura della Fabbrica della Pasta di Gragnano. Sul sito www.ucmed.it è disponibile il programma dell’evento che prevede anche la possibilità di iscrizione ai momenti squisitamente gastronomici contattando la segreteria del convegno entro il 30 marzo.