Generoso Cucino eletto presidente regionale della C.I.A.
NAPOLI - Ieri presso l’Holiday Inn in Napoli si è tenuta la V Assemblea elettiva della Confederazione italiana agricoltori della Campania. Alla presenza di 126 delegati, sono stati eletti il nuovo presidente regionale Generoso Cucino, imprenditore agricolo, e tre vice presidenti (Stella Maccario, Giuseppe Pirozzi e Fabio Ciervo, imprenditori agricoli), la nuova Assemblea regionale composta da 71 membri, la Direzione, composta da 31 componenti, e la Giunta regionale, composta da 9 componenti. I lavori si sono svolti alla presenza del presidente nazionale della Confederazione Giuseppe Politi e del presidente regionale uscente Aurelio Grasso. I temi in discussione hanno riguardato innanzitutto le tematiche relative alle preoccupazioni della categoria in merito allo stato di crisi del settore e alla necessità di individuare strategie politiche per un suo urgente rilancio. Il presidente Politi ha anticipato i temi che saranno presentati nella prossima Conferenza economica che la confederazione terrà a Lecce il 7 e l’8 ottobre prossimi. Alla Conferenza è prevista la partecipazione di numerose personalità politiche ed istituzionali, tra cui, anche la presenza del ministro dell’Agricoltura Galan e del sottosegretario Buonfiglio. Filo conduttore della Conferenza economica sarà quello di mettere al centro del dibattito le ragioni e le difficoltà dell’agricoltura italiana. Politi ha poi posto con forza la necessità di interventi relativi alle assicurazioni per il ritiro di alcuni prodotti particolarmente assoggettati alle crisi di mercato seguendo regole di compartecipazione da parte dei produttori. Il presidente Politi ha poi sottolineato l’importanza della riforma in atto nella confederazione che vede sempre più coinvolti i produttori in un ruolo di governo della stessa. E’ stata poi la volta del neo presidente Generoso Cucino che ha esposto la sua proposta programmatica toccando temi strategici, ma altamente critici a partire dai temi della tutela ambientale quali punti qualificanti dell’azione della confederazione, unitamente alla difesa del territorio, quale garanzia della contemporanea difesa del reddito degli agricoltori e dell’economia regionale nel suo complesso. Ha poi evidenziato la necessità di ridurre i costi di produzione, e la gravità del mancato rinnovo della fiscalizzazione degli oneri sociali. L’importanza della difesa delle nostre produzioni tipiche, Dop, Igp, Doc, sottolineando il ruolo dei consorzi di tutela Il suo intervento si è poi concluso con un invito all’insegna dell’unità del modo agricolo per il bene comune. Il nuovo presidente regionale Generoso Cucino è imprenditore agricolo battipagliese. Nasce a Salerno il 15 aprile 1954 da una famiglia di agricoltori storici della piana del salernitano. Perito agrario, imprenditore specializzato in frutticoltura e in allevamento bufalino. dal 1997 al 2003 ha ricoperto la carica di presidente del Cda della Cooperativa allevatori bufalini salernitani la “Bufarella” di Battipaglia. Impegnato da sempre nel mondo dell’associazionismo, ha ricoperto, tra l’altro, la carica di membro del Consiglio di amministrazione di Agriconfidi di Salerno.