Il “Positano Myth Festival” dal 28 agosto

POSITANO – Secondo la mitologia greca, gli dèi erano immortali perché si cibavano di due alimenti: l’ambrosia e il nettare. E al Positano Myth Festival, in programma da 28 agosto all’11 settembre,  va di scena, oltre all’arte, alla musica, alla danza e alla cultura, anche la gastronomia con i piatti legati al Mito e al territorio. Si lancia così anche una sfida creativa ai maestri dell’arte della cucina e ai giovani talenti proprio da una delle prime “città slow” italiane. Per tutto il periodo della manifestazione  i ristoranti della  città verticale – da Montepertuso fino alla spiaggia di Laurito – hanno ideato ricette legate alla tradizione del territorio, e attraverso un rigoroso studio, hanno ripreso alimenti cari agli antichi greci, realizzando piatti che rapiscono occhi e palato. E così si inizia dall’aperitivo e si prosegue con la cena in uno dei tanti suggestivi locali di Positano. Anche i nomi delle ricette sono state ideate dando richiamo alla mitologica greca, e così si omaggia la Maga Circe, Agammennone, Enea, Zeus e Ulisse, fino ad Afrodite e a Parthenope. Il miele, il vino, l’uovo, il grano, la carne, il pesce costituiscono il legame familiare tra le trame mitologiche e il nostro mondo. Proprio nell’ambrosia, Achille fu immerso dalla madre Teti, ma il padre Peleo la fermò quando ancora il tallone non era stato bagnato. Da qui la fragilità, tutta umana, del grande eroe. In questa sezione protagonista sarà così il nettare degli Dei, studiato, ricercato e rielaborato dai migliori gourmet locali e internazionali. Il miele, il latte di capra, i doni del mare e della terra sono stati interpretati con fantasia e rigore. Ristoranti, enoteche bar e alberghi, faranno così rivivere attraverso il gusto le sensazioni dell’epoca del Mito. Ecco i ristoranti che aderiscono con la proposizione dei seguenti piatti:

Ristorante La Pergola

BAKLAVA

dessert originario dell’antica Grecia

Ristorante La Serra presso Hotel Le Agavi

ARISTEUS IN CAPELLI DI VENERE

Ristorante La Taverna del Leone

3.      SOLLAZZO DI BACCO

 Ristorante “Li Galli” presso Hotel Villa Franca

ROMBO DI POSEIDONE LACCATO CON AMBROSIA E CITRUS

 5.      Ristorante O Capurale

LO SCRIGNO DI ATLANTIDE

 6.      Ristorante Il Capitano presso Hotel Montemare

L’OVIS DI POLIFEMO

Coste di Agnello con uva caramellata

 7.      Ristorante Il Ritrovo

TRASTULLO DI DIONISO

Agnello alle erbe mediterranee

 8.      Ristorante Da  Costantino

IL PIATTO DI ZEUS

Pasta fresca con frutti di mare

 9.      Ristorante O’ Guarracino

IL TESORO DI POSEIDONE

 10.  Ristorante Bar Bruno

UN PIATTO DA DIO

 11.  Ristorante La Sponda presso l’Hotel Le Sirenuse

ANATRA LACCATA AI FICHI DI NOCELLE E IL SUO FEGATO CON MELA ANNURCA, SEDANO, RAPA E PEPE LUNGO

 12.  Ristorante Scirocco

I MEDAGLIONI DI ARTEMIDE

Bocconcini di maiale con spezie aromatiche, uva e nettare degli dei. Scirocco

 13.  Ristorante Etoile presso l’Hotel Posa Posa

CALAMARI PARTENOPE

.14.  Ristorante Al Palazzo presso l’Hotel Palazzo Murat

DELIZIE DI VENERE CON ANFORA DI NETTUNO

15.  Ristorante Next 2

ANTIPASTO DI SILLIDE CON DI  NETTARE AMBROSIA

Insalata di formaggio caprino con mandorle e miele

 16.  Ristorante Donna Rosa

LO SCRIGNO DELLE SIRENE

Cartoccio di pesce serra in foglie di fico

 17.  Ristorante dell’Hotel Il San Pietro

TORTINO DI ALICI CON GAARUM

 18.  Ristorante Mediterraneo

ANTIPASTO DELLE SIRENE

Misto di alici marinate, tonno affumicato, insalata di polipo e gamberone pastellato

 19.  Ristorante L’Incanto

PIATTO DI APOLLO

Fettucciella fatta in casa con pane raffermo, alici salate, zafferano e fagiolini

 20.  Ristorante Da Vincenzo

HORA DEMETRAE

Zuppa di farro e cozze

 21.  Ristorante Le Terrazze dell’ Incanto

VERMICELLI DI GORGONA MEDUSA

Ingredienti:

Pasta fresca di forma allungata, condita con sconcigli di mare, lupini nostrani,

pomodori secchi, origano, aglio, olio, e dadini di pane tostato.

 PER INFORMAZIONI

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